Informativa sulla Privacy

Informativa sulla privacy

Le rimettiamo la presente informativa poiché i suoi seguenti dati personali:
nome, cognome e e-mail sono stati raccolti in data odierna dalla seguente fonte:
form iscrizione e-mail e pertanto, ai sensi dell’art. 14 Regolamento UE 2016/679 Le vengono fornite le seguenti informazioni.
INFORMATIVA IN MATERIA DI TRATTAMENTO DI DATI PERSONALI

TITOLARE DEL TRATTAMENTO
Federazione delle Opere Non Profit corrente in Pescara Via Venezia n. 4, c.f. 91075100684 – Centro Servizi Volontariato della Provincia di Pescara (di seguito, “CSV”), fornisce qui di seguito l’informativa privacy ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. 196/2003 (di seguito, il “Codice Privacy”) e ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito, “Regolamento” o “GDPR”, il Regolamento e il Codice Privacy sono insieme definiti “Normativa Applicabile”), in qualità di titolare del trattamento dei dati personali degli utenti (di seguito l’”Utente” o gli “Utenti”). Il sito internet del CSV di Pescara è all’indirizzo www.csvpescara.it (di seguito, il “Sito”)

UTENTI MINORI DI ETA’
Gli Utenti possono conferire liberamente i dati e prestare liberamente il consenso di cui appresso unicamente se hanno compiuto il sedicesimo anno di età. In difetto dovranno conferire i dati e prestare il consenso attraverso i genitori o comunque chi legalmente li rappresenti.

COSA SI INTENDE PER TRATTAMENTO DEI DATI
Per “trattamento di dati personali” intendiamo – a titolo esemplificativo e non esaustivo – qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati, in forma cartacea e/o elettronica e/o telematica e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

DOVE VENGONO CONSERVATI I DATI
La conservazione dei dati viene effettuata su server ubicati nell’Unione Europea e precisamente in Italia. I dati non saranno oggetto di trasferimento al di fuori dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare l’ubicazione dei server in Italia e/o Unione Europea e/o Paesi extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili stipulando, se necessario, accordi che garantiscano un livello di protezione adeguato e/o adottando le clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea.

QUALI SONO LE FINALITA’ DEL TRATTAMENTO DEI DATI
Le finalità del trattamento dei dati sono le seguenti:
a. erogazione dei servizi del CSV, a titolo esemplificativo ma non esaustivo, promozione del volontariato, consulenza ed assistenza al volontariato, informazione e comunicazione su materie riguardanti il volontariato, pubblicizzazione di servizi ed iniziative del CSV e degli enti da esso serviti, come pure di eventi di qualsiasi genere attinenti al volontariato, ed in generale i dati verranno utilizzati per ogni attività tesa a promuovere, sostenere e sviluppare il volontariato in Abruzzo e l’impegno volontario ispirandosi alla normativa vigente in materia di volontariato e di Terzo Settore in generale, invio di newsletter e o comunque di informazioni periodiche via email su tutto quanto sopra;
b. obblighi contrattuali per consentire la fruizione dei servizi e la navigazione del Sito e adempiere a specifiche richieste dell’Utente;
c. finalità amministrativo-contabili, ovvero per svolgere attività di natura organizzativa, amministrativa, finanziaria e contabile, quali attività organizzative interne ed attività funzionali all’adempimento di obblighi contrattuali e precontrattuali;
d. obblighi di legge, ovvero per adempiere ad obblighi previsti dalla legge, da un’autorità, da un regolamento o dalla normativa europea.

LA TIPOLOGIA DEI DATI RACCOLTI

I dati raccolti da CSV ai fini delle richieste di erogazione dei servizi o di iscrizione o comunque dell’eventuale registrazione sul Sito includono: denominazione sede e codice fiscale di Utenti enti immateriali con informazioni circa le attività istituzionali; per i di essi rappresentanti o incaricati o comunque per le persone fisiche il nome, il cognome e il nickname volontariamente scelto, l’età, la provincia di residenza/domicilio, il sesso, l’indirizzo email, il codice fiscale, la professione nonché tutte le informazioni personali dell’Utente eventualmente e volontariamente fornite, ovvero pubblicamente esposte ivi incluse le fotografie e i ritratti.

IL CONSENSO AL TRATTAMENTO
Salvo che l’Utente dia a CSV, in forma elettronica o scritta, uno specifico, ulteriore e facoltativo consenso al trattamento per finalità ulteriori dei propri dati, i dati personali dell’Utente saranno utilizzati da CSV per le sole finalità sopra specificate oltre che per quelle per le quali non è necessario il consenso ai sensi della Normativa Applicabile.
Fermo restando quanto previsto altrove in questa informativa privacy, in nessun altro caso CSV renderà accessibili agli altri Utenti e/o a terzi i dati personali degli Utenti.
Il conferimento dei dati personali per le finalità di trattamento sopra indicate è facoltativo ma necessario, poiché il mancato conferimento degli stessi comporterà l’impossibilità per l’Utente di registrarsi presso il CSV o sul sito, navigare sul sito internet, iscriversi al Sito internet e usufruire dei servizi offerti da CSV sul sito o in altra modalità. Il conferimento implica consenso al trattamento dei dati per le finalità e con le modalità di cui alla presente informativa.

DESTINATARI E CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI

Potranno venire a conoscenza dei dati personali degli Utenti i dipendenti e/o collaboratori di CSV incaricati di gestire il Sito o di erogare i servizi. Tali soggetti, che sono formalmente nominati da CSV quali “incaricati del trattamento”, tratteranno i dati dell’Utente esclusivamente per le finalità indicate nella presente informativa e nel rispetto delle previsioni della Normativa Applicabile.
Potranno inoltre venire a conoscenza dei dati personali degli Utenti i soggetti terzi che potranno trattare dati personali per conto di CSV in qualità di “responsabili esterni del trattamento”, quali, a titolo esemplificativo, fornitori di servizi informatici e logistici funzionali all’operatività del Sito, fornitori di servizi in outsourcing o cloud computing, e, per quanto riguarda i trattamenti con consenso, professionisti, consulenti e fornitori di servizi per conto del CSV o dal CSV patrocinati in qualsiasi materia. Il CSV conserva presso di sé una lista degli eventuali “responsabili esterni del trattamento” e Gli Utenti hanno il diritto di ottenere detta lista facendone richiesta a CSV con le modalità indicate nel successivo paragrafo “diritti dell’Utente”.
Potranno infine venire a conoscenza dei dati personali degli Utenti gli ulteriori Utenti con i quali, per l’erogazione di servizi del CSV, vi sia la necessità di collaborare e/o unirsi in partnership, ovvero, previo ulteriore e specifico consenso, anche il pubblico con riferimento alla pubblicizzazione e diffusione, anche con supporti e prodotti audiovisivi, delle iniziative e degli eventi del CSV o da esso patrocinati, tanto sul sito quanto sui mezzi di informazione, anche audiovisiva, che il CSV appresterà.

PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI
I dati personali conferiti verranno conservati per i tempi necessari ad espletare le finalità di trattamento sopra descritte e comunque fino a che l’interessato non manifesti volontà contraria.

DIRITTI DELL’UTENTE
L’Utente, nella qualità di interessato, ha i diritti di cui alla Normativa Applicabile e comunque quelli di cui all’art. 7 Codice Privacy e art. 15 GDPR e precisamente i diritti di:
i. ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che Ti riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
ii. ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’art. 5, comma 2 Codice Privacy e art. 3, comma 1, GDPR; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;
iii. ottenere: a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi hai interesse, l’integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
iv. opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che Ti riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che Ti riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale, mediante l’uso di sistemi automatizzati di chiamata senza l’intervento di un operatore mediante email e/o mediante modalità di marketing tradizionali mediante telefono e/o posta cartacea. Si fa presente che il diritto di opposizione dell’interessato, esposto al precedente punto b), per finalità di marketing diretto mediante modalità automatizzate si estende a quelle tradizionali e che comunque resta salva la possibilità per l’interessato di esercitare il diritto di opposizione anche solo in parte. Pertanto, l’interessato può decidere di ricevere solo comunicazioni mediante modalità tradizionali ovvero solo comunicazioni automatizzate oppure nessuna delle due tipologie di comunicazione.
Ove applicabili, ha altresì i diritti di cui agli artt. 16-21 GDPR (Diritto di rettifica, diritto all’oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione), nonché il diritto di reclamo all’Autorità Garante.
Gli Utenti potranno esercitare tali diritti, contattando CSV con le seguenti modalità: (i) inviando una raccomandata a.r. alla sede legale di CSV, (ii) inviando un messaggio di posta elettronica all’indirizzo info@csvpescara.it o un fax al numero 0852058177. Gli Utenti hanno altresì il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo e/o comunque all’Autorità Garante della Privacy.